26 сентября 2023 года предприятию выдан сертификат соответствия СТБ ISO 9001-2015.
Работа малярными валиками
материалы взяты с сайта www.remontkvartiry.net |
Виды малярных валиков
Основная часть валика это цилиндр, диаметром 40-70 мм и длинной 100-250 (пластиковый, металлический или деревянный). Покрыт этот валик поролоном, резиновой губкой либо мехом. Если валик обтянут меховым ворсом, то от длинны этого ворса зависит гладкость окрашиваемого покрытия и способность удерживания краски на поверхности валика. Оптимальная длинна ворса 100-120 мм, она позволяет получать наиболее лучшее покрытие. Валик крепится на ось и, либо вращается на ней, либо вместе с ней.
Валики вилочного типа обладают более высокой надёжностью и просты в использовании, нежели консольные. Но такими малярными валиками невозможно покрасить углы, такая работа потребует дополнительного окрашивания кистью. |
материалы взяты с сайта www.remontkvartiry.net
Правила ухода за кистями |
Уход за кистью после окраски масляной краской: выжать остатки краски обратно в банку, затем обтереть кисть о кусок картона, сетки либо доски и опустить в сосуд с водой, для того чтобы подсохшая кисть не стала твёрдой. Вода не должна быть ниже уровня подвязки щетины. Во время продолжения работы извлечь кисть, выжать, пропитать новой порцией краски. По окончанию работы кисть нужно тщательно вытереть и выжать, обмыть бензином, после этого горячим раствором соды, окончательно промыть водой и оставить сушиться.
Уход за кистью после лакирования схож с уходом при работе с масляными составами. Чаще всего кисть следует оставлять в сосуде с бензином (вода не допустима). Не забудьте так же закрыть этот сосуд, повязав на него кусок тряпки.
После этого следует промыть кисть в растворителе, в растворе соды и затем, окончательно, водой. Уход за кистью после работы с нитролаком или лаком на спиртовой основе: промыть кисть ацетоном (для нитридного), либо спиртом (для спиртового), высушить. После затвердевания кисти вновь станут мягкими, после смачивания в ацетоне.
материалы взяты с сайта www.remontkvartiry.net |
Виды кистей
Хорошие жёсткие кисти делают из свиной щетины. Покрытия, нанесённые такими кистями, получаются равномерными и обладают отличными качествами. Для более тонких и точных работ лучше подойдёт художественная кисть, например из беличьей шерсти, они обладают большей мягкостью. Современные кисти изготавливаются с применением синтетических волокон, что позволяет увеличить их долговечность и износостойкость. Для покрасочных работ следует правильно выбрать кисть, о самых распространенных видах мы и поговорим.
Для покраски больших поверхностей обычно используются маховые кисти. Выглядят они как длинный пучок волос (до 180 мм). Перед использованием таких кистей их следует обмотать прочной нитью, что придаст им необходимую жесткость и упругость. Это позволит достичь лучшей растирки, и кисть будет мене забиваться частичками краски. Для клеевых составов обвязка должна быть не такой плотной.
Для покраски не очень больших поверхностей (двери, окна), используются кисти-ручники. Эти небольшие кисти (диаметр 26-54 мм) применяются при использовании алкидной краски и эмали.
Кисть-макловицу используют для побелки, она так же удобна для нанесения клея на обои. В общем её функции вполне может заменить маховая кисть. Макловицы делятся на круглые и прямоугольные, их длинна составляет 100 мм а диаметр от 120 до 170. Лучше применять кисти из свиной щетины, она держит краску лучше, чем из капрона и конского волоса, что предотвратит капанье краски на пол.
Кисти-флейцы используются для устранения неровностей и следов от других кистей. Так же они подойдут для окрашивания маленьких поверхностей. Флейцы плоские, шириной от 20 до 100 мм, и изготавливаются из щетины высокого качества. Лучшими считаются кисты, сделанные из меха барсука.
Для нанесения узких полос (филенок) используются специальные филеночные кисти. Так же их используют в местах, неудобных для других кистей. Изготавливаются они из жёсткой щетины белого цвета.
Для обработки недавно окрашенных поверхностей и предания им вида «шагрени» используются кисти-торцовки. Ими наносятся несильные удары по не подсохшей краске, тем самым сглаживая все неровности, образованные другими кистями. При ударе о поверхность щетина торцовки должна только немного касаться краски, и быть постоянно чистой и сухой, для этого кисть следует всегда тщательно вытирать.
материалы взяты с сайта www.remontkvartiry.net
Унитарное предприятие «Ямполь-Слуцк» ОО «БелТИЗ»
Адрес: 223610, г. Слуцк, ул. Борисовца, 7
УНП600029770, ОКПО 03968216
Банк: ЦБУ №615 ОАО "АСБ Беларусбанк"
223610, Минская обл., г. Слуцк, ул. Ленина, 211А
р/с BY64AKBB30124400150136600000
БИК AKBBBY2X
Директор: Антоненко Дмитрий Николаевич
На основании Устава
web: http://www.yampol.by
Наш магазин в Минске
220004, г. Минск, ул. Амураторская, 7
Время работы: пн-Сб с 9.00-18.00
Менеджер по продажам Юлия: +375 29 261-93-97
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://bysvet.by/contacts/
Интернет-магазин:
https://bysvet.by/
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
10 сентября 1935 г. в отделе социального обеспечения Слуцкого городского Совета состоялось собрание, на котором присутствовали 10 инвалидов по зрению. Тогда было решено организовать артель слепых. Этот день и считается датой создания предприятия.
Первым председателем артели был избран Супрунович (еще раз повторим, что в архивных материалах сохранились не все имена и отчества работающих в то время). Человек обаятельный и жизнерадостный, он был глубоко убежден, что активный труд имеет огромное значение в жизни незрячих людей и прекратит их скитания по миру.
Свою производственную деятельность артель начала в большом интендантском складе барачного типа, принадлежащем военному ведомству. В этом же здании разместили материальный склад и контору. 12 рабочих освоили технологические процессы и в скором времени стали вручную делать по 1000 пар балеток в месяц.
В 1936 г. артель переехала в старое здание Дома инвалидов по Крестьянскому переулку (склад был снесен). Артель освоила к этому времени выпуск сандалет с пришивной подошвой и чуней из веревки.
Открылось отделение артели в д. Доросино, где изготавливали гончарные изделия из местной глины, а также вязали метелки из привозной соломки — сорго. Продукцию продавали в ларьке по ул. Урицкого в г. Слуцке и отправляли на реализацию в д. Погост. Заведующим Доросинским отделением был назначен Ю.Г. Седлухо.
В то время в артели работали уже 45 человек. Продукция пользовалась спросом торговых организаций, а чуни поставлялись на стекольный завод.
С именем председателя артели инвалида по зрению Миневича связано начало механизации труда. В годы его руководства появились зажимы, пресс и ряд приспособлений, что позволило увеличить производительность труда и выпуск продукции, а также улучшить ее качество. Первые производственные успехи дали возможность организовать кружки художественной самодеятельности и небольшую библиотеку. Культработу возглавил Мамотюк.
Планы предприятия на будущее перечеркнула Великая Отечественная война. Пожар страшной войны охватил и сотни домов древнего Слуцка. Гитлеровцы уничтожили почти 17 промышленных предприятий города и 16 артелей. Была разграблена и артель слепых.
Ветеран предприятия И.И. Дроздов вспоминает: «Когда была бомбежка, мы прятались, кто как мог. Потом, с установлением «нового порядка», городская управа разыскала нас, бывших рабочих артели, и заставила возобновить работу вовночес-ки. На первых порах кое-кто вернулся в артель, месяц-другой вручную крутили чесальные машины, шили балетки. Потом стали уходить: кто к родственникам в деревню, а кто и с сумой».
Самым доступным для инвалидов по зрению оружием борьбы с врагом было слово, пламенное слово правды о «новом порядке» гитлеровцев, о необходимости вести всеми средствами борьбу с ним, не давать врагу покоя ни днем, ни ночью, всеми силами саботировать мероприятия, проводимые оккупантами.
Ветеран предприятия B.C. Седлуха рассказывает о судьбе тружеников артели в годы Великой Отечественной войны: «Наш председатель артели Миневич смело вступил в борьбу. Призывал людей не верить оккупантам, игнорировать их приказы, всячески подрывать их деятельность. Его схватили гестаповцы. Они видели, что дело имеют со слепым, но с человеком сильной веры в нашу победу. И они расстреляли его. До войны работала в артели незрячая Люба Тищенко, и ее расстреляли за активную подпольную деятельность».
После освобождения Беларуси 15 августа 1944 г. в Слуцком горсовете собрались чудом уцелевшие и пережившие тяжелые испытания 16 инвалидов, среди них И.Ф. Асомчик, И.И. Дроздов, Ю.Г. Седлухо. Было принято решение горсовета восстановить артель. 1 сентября 1944 г. распоряжением № 2 Слуцкого горсовета была вновь создана артель инвалидов по зрению им. Рокоссовского. Председателем артели был избран И.Ф. Асомчик.
Артель заняла три пустующих частных дома на окраине Слуцка — хуторе Ямполь. Здесь же поселились и члены артели. Возобновили производство чуней.
В 1945 г. распоряжением Комиссариата социального обеспечения БССР артель
им. Рокоссовского была переведена из системы Белкоопинсоюза в систему БелОС и с этого времени артель называлась «Слуцкое учебно-производственное предприятие Белорусского общества слепых».
Предприятие возобновило выпуск балеток на пришивной подошве, а также освоило выпуск валенок, занялось переработкой давальческой шерсти, для чего купили чесальную машину
Ветеран предприятия А.Т. Самуилов, вспоминая послевоенный период жизни предприятия, рассказывает: «Вовноческу купили самую примитивную, ее приводили в действие руками. Работали на ней так - вдвоем покрутили машину 20-25 минут и заступает смена. Поэтому тяжело было работать. Но давалъческого сырья было много, только успевай перерабатывать!»
В 1946 г. директором предприятия был назначен Ф.Е. Лейбович. Ассортимент продукции предприятия 1947 г.: валенки мужские, женские и детские, балетки взрослые и детские, подхомутники. Купили автомашину ГАЗ-АА, швейную машину и другое оборудование.
К началу 50-х годов предприятие освоило выпуск ватных одеял и плетеных из лозы корзин.
Объективно назрел вопрос о расширении производственной базы.
13 июня 1952 г. исполком Слуцкого горсовета принимает решение об отводе земельного участка предприятию в районе хутора Ямполь площадью 1,5 га. В этом же году был заложен производственный корпус, который вступил в эксплуатацию в 1955 г. В нем и разместились цеха по изготовлению валенок и одеял.
С 1 апреля 1954 г. предприятие возглавлял Е.М. Яловицер. С вводом нового корпуса представилась возможность перейти на механическую ческу шерсти и новые виды продукции и улучшить условия труда. В цехах появились горячая вода и вентиляция.
В сентябре 1954 г. директором предприятия стал П.М. Скрыган. В связи с ростом объема производства и численность работающих увеличилась до 78 человек.
Инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы А.Ф. Толпеко только один год возглавлял предприятие, затем по состоянию здоровья вынужден был перейти на другую работу. С его именем связано создание специального шаблона для набивки кистей, что дало возможность инвалидам по зрению самостоятельно выполнять эту работу. Его сын Анатолий многие годы работал мастером участка на предприятии.
Непродолжительный период предприятием руководил B.C. Мальревич.
Каждый наступающий год отличался от предыдущего ростом промышленного производства, повышением качества продукции, расширением ее ассортимента. К началу 60-х широкое развитие получило кисте-щеточное производство. Его инициатором и организатором стал директор В.П. Шавнев,
инвалид 1-й группы по зрению. Он приложил много усилий для внедрения передовой технологии обработки щетины, волоса, капрона.
Продолжалось строительство производственных корпусов, их технологическое оснащение. Большое внимание уделялось жилищному строительству.
Трудовой коллектив из 227 человек, в том числе 134 инвалида, работал слаженно и неоднократно выходил победителем в трудовом соревновании среди предприятий Общества.
С 1961 г. коллектив предприятия на протяжении многих лет постоянно заносился на городскую Доску почета.
Память сохраняет имена передовиков производства тех лет А.Т. Самуйлова, П.И. Ходо-ровича, Т.И. Ясинской, А.И. Неранской, Т.К. Середича, А.И. Сырова. Рационализаторы предприятия И.И. Шапавалов и В.В. Борисов возглавили движение за бережное использование сырья и материалов.
В 70-е годы сдан в эксплуатацию 50-квар-тирный жилой дом и новое складское помещение площадью 300 м2. В эти годы прекращены пошив одеял, производство валяной обуви, не способствующие рациональному труду инвалидов.
Стремительное развитие получило кисте-щеточное производство. В 1975 г. на предприятии работало уже 300 человек. За успехи в производственно-экономической деятельности в 1976 г. директор предприятия В.П. Шавнев награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Радостная весть пришла на предприятие в июне 1977 г. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, рабочий предприятия, инвалид Великой Отечественной войны А.Т Пенязь был награжден орденом Красной Звезды. Личное мужество А.Т. Пенязя и его отношение к труду — достойный пример для всего трудового коллектива на все времена.
Многие члены коллектива были удостоены правительственных наград.
Орденом Трудовой Славы III степени награждены Е.А. Розум (1977 г.), М.И. Ясинский (1978 г.), B.C. Карпук (1981 г.).
М.А. Мавлихонов, А.Т. Пенязь, Н.М. Чу-бок получили медали «Ветеран труда», Л.С. Давидович — медаль «За трудовое отличие».
К 1982 г. предприятие добилось макси-.. мальной специализации по выпуску кисте-ще-точных изделий и наибольшей численности трудового коллектива — 499 человек, из них 269 инвалидов по зрению. Территория предприятия к этому времени составила 2,8 га, а в 1983 г. был сдан в эксплуатацию трехэтажный бытовой корпус. На первом этаже его разместились столовая на 50 посадочных мест, магазин, душевые, удобный переход в производственные цеха. На втором этаже - службы управления. Третий этаж отведен для культурно-массовой работы. Здесь же находится клуб на 200 мест.
На предприятии принимаются меры, исключающие выпуск бракованных изделий, товаров низкого качества, что позволило в 1988 г. перейти на хозрасчет.
Предприятие выделяло значительные средства для благоустройства города, участвовало в финансировании строительства Слуцкой музыкальной школы, помогало детским садам и школам родного города.
В истории предприятия это было наиболее благополучное время. Ежегодно увеличивалась номенклатура выпускаемой продукции, росли объемы производства, десятки семей рабочих получили новые квартиры.
Темпы развития производства продолжали стабильно расти. Увеличивались планы производства товарной продукции и объемы реализованной продукции, снижались затраты на рубль реализованной продукции.
Ежегодно создавались 30-35 новых рабочих мест. К 1992 г. на предприятии работало уже 510 человек, из них 282 инвалида.
Значительные средства предприятие выделяло на оздоровительные мероприятия, приобретение медикаментов для своих работников, путевок в дома отдыха и пансионаты, удешевление стоимости питания, организацию экскурсий. Членам коллектива предоставляли безвозмездную материальную помощь на улучшение жилищных условий.
90-е годы тяжело сказались на экономике предприятия. За годами расцвета последовали годы спада. Резко сократились объемы производства, штат - до 300 человек. Руководство и специалисты предприятия искали выход из сложившейся трудной ситуации. Члены трудового коллектива не оставались равнодушными к происходящему, вносили свои предложения. Они понимали, что решается судьба каждого из них.
В этот период большую помощь предприятию оказывало Центральное правление ОО «БелТИЗ». С его помощью удалось провести техническое перевооружение, модернизацию и реконструкцию. Построены арочные склады готовой продукции и пиломатериалов, гаражи, канализационно-насосная станция. Всего построено 1800 м2 площадей и 50-квартирный жилой дом. В 2002 г. сдана в эксплуатацию первая очередь деревообрабатывающего цеха. Поиск новых видов продукции стал особенно активным в последнее десятилетие, и это дало свои результаты. В 1999 г. освоено 8 новых видов изделий, и эта тенденция продолжается, наблюдается рост объемов производства.
Сегодня предприятием освоено и выпускается 240 видов продукции. 86 % удельного веса в объеме выпускаемой продукции составляют кисте-щеточные изделия. Продукция конкурентоспособна, реализуется внутри страны и экспортируется за ее пределы. Коллективу есть чем гордиться — предприятие прошло сложный путь от производства балеток и чуней до экспортной продукции.
Забота о членах трудового коллектива по-прежнему остается главной задачей руководства. На предприятии функционируют здравпункт, оздоровительный кабинет, радиоузел. Фонд библиотеки насчитывает 5227 экземпляров литературы различной тематики и постоянно пополняется периодической печатью и озвученной литературой. Ею пользуются рабочие и служащие, пенсионеры, дети работников предприятия, студенты.
Сохраняются добрые традиции культурно-массовой работы. Коллективы художественной самодеятельности предприятия «Ямполь» были в разные годы неоднократными победителями республиканских и городских фестивалей и смотров. Многие
годы славу предприятию приносили драматический и хоровой коллективы. Хор предприятия под руководством И.А. Жука получил звание «народный».
Свой вклад в развитие спортивных достижений Объединения по легкой атлетике, шашкам, плаванию, велоспорту, голболу внесли спортсмены предприятия. Здесь гордятся спортивными достижениями С. Коршака, Ю. Цыбулько, В. Полеводы, В. Грудько, Ж. Кожакарь, Л. Гундилович, А. Ширин.
Впереди много работы. Юбилейный год ОО «БелТИЗ» трудовой коллектив ПЧУП «Ямполь-Слуцк» встречает с новыми планами и уверенностью в будущем своего родного предприятия.
Наше предприятие закупает
- Гофроящик
- Клей БФ-4
- Клей Locktite 406 (20гр)
- Растворитель Р646
- Жесть белая ЭЖК толщиной 0,26 мм, 0,32 мм
- Леска полипропиленовая
- Моноволокно синт. ПЭТ
- Полипропилен РР1300R
- Полистирол УПМ-0508
- Полиэтилен ПНД-277
- Смола ЭД-20
- Лак НЦ-218
- Щит клееный мягколиственных пород ·Сорт ВС
- ПА – 6 черный – первичка и вторичка.
- Пиломатериалы мягколиственных пород (доска необрезная, кругляк
- Проволока н/у о/н т/о оцинкованная ГОСТ 3282 0,4 мм, 0,5 мм